В России нужно больше стимулов для эмитентов на рынке капитала, заявил в ходе Московского финансового форума заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Одним из предложений, по его словам, является субсидирование размещения акций, но инициатива все еще находится на этапе межведомственного согласования.
«Мы многое сделали для розничных инвесторов в контексте стимулов. Думаем и об институциональных. Но эмитенты остаются за пределами нашего практического внимания, — рассказал зампред Банка России. — Обсуждались разные предложения. Самое простое и базовое — распространить субсидии, которые сегодня распространяются на кредитование, на долевое финансирование. И Минфин проделал большую работу в этом направлении, но все еще идет процесс межведомственного согласования. Для ряда министерств, ведомств это непростой вопрос».
ЦБ также выступает за налоговые льготы — либо по налогу на прибыль, либо в рамках инвестиционного налогового вычета.
По мнению Чистюхина, с учетом того, что многие компании привыкли брать кредиты, это стало бы важными шагами в сторону новых размещений акций и развития рынка публичного капитала.
О перекосе в сторону банковского финансирования еще в мае 2025 года говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Многие компании вместо привлечения денег путем продажи акций на фондовом рынке, привыкли «ходить в банк, а не выстраивать длительное партнерство с большим количеством инвесторов, повышать прозрачность».
Источник: rg.ru